Berazategui: Como tratar los residuos domiciliarios

“Al menos la mitad de los residuos que generamos todos los días son desechos orgánicos”, aseguró Mariana Pinelli, directora del Centro de Desarrollo Agropecuario Forestal, más conocido como Vivero Municipal. Es por ello que la funcionaria ofreció unos consejos básicos para tomar medidas que disminuyan los volúmenes de basura y que, a la vez, ayuden al ambiente.
“Las cáscaras de frutas, verduras, las hojas secas y el pasto son muy fáciles de reciclar en casa. Además, los vecinos pueden hacerlo casi sin esfuerzo”, comentó Pinelli.
Sobre la importancia que tienen esos desechos en el cultivo, se explicó que “mucha gente no sabe que cuando los restos orgánicos se descomponen se transforman en humus, una especie de tierra negra de excelente calidad, suelta, esponjosa y rica en nutrientes para plantar lo que queramos e incluso abonar nuestra propia huerta orgánica. Por eso, con solo realizar un compost en casa estamos haciendo un gran aporte al ambiente”.
El Centro de Desarrollo Agropecuario y Forestal es una de las áreas vitales del Municipio en la apuesta a la sustentabilidad, la belleza y la autogestión. Además de la plantación de flores y arbustos en las pla-zas, en la peatonal céntrica, sobre las calles y avenidas más representa-tivas y demás espacios verdes de la Ciudad, el Vivero desarrolla un in-tensivo trabajo de mantenimiento.
El predio se encuentra en 149 y avenida Plátanos. Allí se lleva a cabo la producción municipal de árboles, arbustos y plantines florales de estación. Para ello, cuenta con invernáculos de madera y cobertura de polietileno, un umbráculo (lugar sombreado para rustificar) y distintas maquinarias.