Clara Torresagasti, Gerente de Relaciones Institucionales y RSE de Grupo L (derecha)

Clara Torresagasti, Gerente de Relaciones Institucionales y RSE de Grupo L (derecha)

En el marco de su programa de responsabilidad social empresaria, Grupo L y Aysa trabajaron en alianza para acompañar a comedores sociales con la calidad alimentaria y prevención de enfermedades transmitidas por alimentos. Como parte de la propuesta del servicio de comedor de empleados en más de 70 edificios de la empresa distribuidora del agua, el proveedor dictó una capacitación sobre buenas prácticas en la manipulación de alimentos para responsables de cocina de comedores sociales y merenderos de la zona de Tigre. La formación tuvo como objetivo brindar conocimientos teóricos y prácticos para el dominio integral de la problemática sanitaria y optimizar cada una de las oportunidades de intervención en la alimentación de las personas.

Durante los 2 encuentros (que incluyen teoría y práctica validada por la carrera de Nutrición de la Universidad Nacional de La Matanza), se abordan temas como Buenas Prácticas en Manipulación de Alimentos (BPM); Higiene del Personal Manipulador y el lugar de trabajo; correcto lavado de manos; introducción de Enfermedades Trasmitidas por Alimentos (ETA); contaminación física, química y bacteriológica; Procedimientos de limpieza y desinfección. Para cerrar cada clase se realiza una práctica de cocina a partir de los conocimientos obtenidos y una receta saludable y al final, se donan alimentos + kits de cocina con elementos de bazar como ollas industriales, tablas de corte, coladores, sartenes, cucharones, delantales y otros.

Mayra Mariani, Directora de Relaciones Institucionales (Aysa) y Concejal de Tigre.

Mayra Mariani, Directora de Relaciones Institucionales (Aysa) y Concejal de Tigre.

Esta propuesta de formación obtuvo dos Premios APSAL en reconocimiento a la gestión por la educación alimentaria y la prevención de enfermedades en las personas en situación de vulnerabilidad social. La evaluación de la actividad fue de 4.9 sobre 5 (puntaje máximo).

En palabras de Sebastián Lusardi, Director Ejecutivo de Grupo L, “estamos convencidos del valor de la capacitación como fuente de empleo y creemos que podemos ayudar a hacerle frente a los desafíos que presenta cocinar para grandes comunidades. Esta propuesta gratuita apunta a mejorar la calidad alimentaria de las personas con nuestra experiencia validada por la certificación de las Normas ISO 22.000 de inocuidad. Desde 2016 Grupo L dicta charlas de alimentación saludable. En 2018 y 2019 ofrecimos esta misma edición de los Talleres de buenas prácticas en la manipulación de alimentos e inocuidad para los comedores/merenderos de municipios de Quilmes, Tres de Febrero, Moreno, San Martín y Vicente López”.

Acerca de Grupo L

Hace más de 40 años inició su actividad ofreciendo soluciones integrales para la provisión de alimentos que luego amplió a limpieza, mantenimiento y obras. Con el soporte de una sólida capacidad logística y profesional trabaja en Ciudad y provincia de BA, como así también en GBA; abasteciendo a instituciones públicas y privadas. Con un amplio equipo de trabajo conformado por aproximadamente 1500 profesionales, Grupo L se ha consolidado como un socio estratégico, siendo reconocido por su gran compromiso con la calidad, innovación, profesionalismo y sobre todo, capacidad de respuesta ante situaciones críticas. Para obtener más información, visite: http://www.grupolargentina.com/