Según el Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente, cada año la humanidad produce más de 400 millones de toneladas de plástico. Chef Gourmet, marca de Grupo L, lleva adelante una iniciativa para contribuir a la disminución de residuos en la industria gastronómica.

La gastronomía sustentable combina la conciencia ambiental y la responsabilidad social a través de prácticas que respetan el origen, cultivo y trazabilidad de los ingredientes a la vez que busca preservar el ambiente. Este tipo de iniciativas es una forma de lidiar contra la enorme cantidad de plásticos que se utilizan en la elaboración de viandas.

En este escenario, Chef Gourmet recientemente reemplazó las bandejas 105 de plástico, comúnmente utilizadas en la industria gastronómica, por bandejas compostables elaboradas a partir de blends de fibras naturales provenientes de fuentes renovables como sauce, álamo, eucalipto, pino y caña de azúcar.

Con esta iniciativa, la organización especializada en soluciones en alimentación para PyMEs y grandes empresas reduce el uso de plástico en 1.600 kilos al mes y unas 20 toneladas al año.

Esta no es la primera acción sustentable que la empresa, reconocida como carbono neutral, lleva adelante. En 2024, reemplazó parte de los plásticos de un solo uso – como las bandejas para ensaladas - por materiales biodegradables o metálicos, en el caso de los utensilios. Esta iniciativa, de acuerdo al último reporte de sustentabilidad, logró una reducción de 31,4 toneladas de plástico en sus operaciones.

Con el objetivo de impulsar el desarrollo económico en las comunidades en las que opera, el grupo lanzó el programa Compre PYME que fomenta las compras a proveedores locales.

Recientemente realizaron un aporte inicial a la comunidad originaria Ingamana de San José (Santa María, Catamarca), para la compra de semillas e insumos. Esto permitirá que luego de la cosecha, la compañía pueda comprar parte de la producción, promoviendo la economía local y el desarrollo de proveedores.

Con este tipo de prácticas y un compromiso firme hacia la calidad y eficiencia, la empresa ha logrado satisfacer a clientes nacionales e internacionales. Su enfoque en la excelencia y la responsabilidad ambiental al momento de ofrecer una alimentación consciente y saludable ha convertido a Chef Gourmet en un ejemplo de cómo el crecimiento productivo con conciencia ecológica y el desarrollo social pueden combinarse perfectamente.

Grupo L es una compañía 100% nacional que brinda soluciones integrales para empresas a lo largo de todo el país. Cuenta con tecnología de vanguardia, una sólida capacidad logística y el compromiso de 7.000 colaboradores para ofrecer un servicio de calidad y eficiencia a más de 500 clientes nacionales, regionales e internacionales.